Day1 | Day2 | Day3 | Day4 |
晚餐 | 鎖鍊橋Chain bridge | 中央市場 | 恐怖博物館 |
Rudas Baths | Funicular | 經過猶太教堂 | 泡澡(塞切尼)+看球賽(匈牙利vs奧地利) |
午餐 | Cave Churech | ||
Hungarian National Gallery | Grill Mania超好吃的烤肉 | ||
地下迷宮Labyrinth in Buda Castle | 最美的麥當勞! | ||
Fishermen's Bastion | 瑪格莉特公園看歐洲杯(義大利vs比利時) | ||
Church of St. Mary Mogdahere |
DAY 1
很FREE的羅馬機場
一早搭著滿是塗鴉的雙層火車前往羅馬機場,準備飛往布達佩斯。到機場時,一路都沒有被安檢就很莫名的到登機門了,而且我們倆的機票刷不過,工作人員還直接說:算了,就先上飛機吧。
呃....好阿!於是我們就這樣轟轟轟的飛到布達佩斯囉!
到布達佩斯後,我們同樣搭了metro,車廂很寬,但裡頭的感覺很像台灣古老的火車~~~
到房東家的時候,已經晚上六點了。撇下行李,就到樓下房東推薦的小餐館吃晚餐~
我們住的大樓,這才是庭院深深深幾許!!!!!往下看真的會腿軟
Rudas Baths泡澡去
晚餐過後,今天的重頭戲----夜溫泉即將登場!!!!(註:因為我太懶惰的原因,加上接在緊湊羅馬的後面,導致我們根本沒有安排布達佩斯的行程,只在機場隨便買了一本布達佩斯的旅遊小冊,晚餐時隨意翻翻,驚喜的發現有一間溫泉星期五晚上是開通霄的!!二話不說,回到房間稍微休息一下,我們便搭乘奇怪的路上軌Tram,前往鼎鼎大名的Rudas Baths/禁止拍照攝影)
神奇旅遊小冊~~~我的愛
布達佩斯的Tram是瘦瘦的黃色車廂,大概四五段連接在一起,跑在馬路邊的軌道,感覺很容易撞到行人;車裡面滿乾淨的,只是晚上怪怪的人滿多的哈哈。坐了一會車,我們抵達最靠近Rudas Baths的站,然後走過橋到對岸泡澡囉!到澡堂的時候還不到十點,櫃台說要等到晚上十點才開放賣星光票(通霄票),所以我們就乖乖的等等等阿等,等日常票的人都出來後,我們就買了兩張票~~~開始我們的土耳其浴大冒險啦!
換上泳衣後,來到主要的八角形療池,也太美了吧!除了滿多阿伯之外,真的和照片所差不遠。圍繞著主療池還有四個不同溫度的小池,小池之間有長條形的石椅可以躺臥著休息,出入口處有石雕的水龍頭可以接水喝,另有一些小門通往桑拿及淋浴間。
Rudas Bath八角形療池,來源
Rudas Baths追朔至1550年,當時匈牙利還是被厄圖曼土耳其統治時,所建的藥用澡堂。一進到主要大池,就能見到土耳其式的圓拱及八邊形澡池,包含八邊形澡池在內,一共有六個溫度從16~42度的療池、和一個泳池。澡堂的水含有硫酸鹽、鈣、鎂、碳酸氫鹽及大量的氟離子,能治療退化的關節或慢性關節炎、脊椎盤病痛、神經痛或骨質缺鈣的問題。再往裡面走會曲折的找到其他池子,包含超燙...只有亞洲人(魚安)敢泡的42度池,和一個只有外國人敢挑戰的冰塊池(會不斷噴出冰塊的4度c池),我們把一樓所有的池子(除了冰塊那個)都泡了好幾遍、去了木頭蒸氣桑拿和一個伸手不見五指的煙霧桑拿後,就直奔最精彩的~~也是我本人最期待的~~~頂樓露天池!!!
頂樓露天池,來源
頂樓露天池根本就是用來開party的,迷幻的燈光、充滿設計感的圓球水池、煙霧瀰漫的微醺、在黑夜中頂著星光(和雨滴)、泡在熱熱的療池中欣賞多瑙河的夜景,能看見對面閃著車光的佩斯、多瑙河上緩慢移動的大船及我們身後的岩壁,泡在池中的人們或談天或放空、彷彿置身桃花源!心想,差不多該來這裡定居了!
泡著泡著也差不多凌晨一兩點了,我們帶著大毛巾,回到一樓的休息躺椅,熱呼呼的躺著就睡著了,醒來之後,收拾一下,乘著夜色,搭著Tram,全身軟綿綿的回到住所。真是一個難忘開場。
DAY 2
塞切尼鍊橋
我們來到著名的鎖鏈橋,其實它真正的名字是塞切尼鍊橋,這座啟用於1849年、長375公尺、曾是世界上最長的橋,是九座連接布達與佩斯的橋之中最古老的一座。當初橋是一段段在英國用鑄鐵製成(是一位英國工程師所設計),再經由船運送到匈牙利組合完工的,每個橋墩都是石刻的獅子;然而在二戰時期,這座橋曾被在布達佩斯戰役中撤退的德國人炸毀,只剩橋塔還完好,重建過後的鎖鏈橋,在1949年重新開放使用。
塞切尼鍊橋
鎖鍊橋的前面,就是我們一直猶豫要不要搭的Funicular登山纜車,看一下排隊的人潮和山的高度,我們決定用走(爬)的就好,山也不高,爬上去剛好可以吃午餐。
參觀博物館第一關,爬山,哈哈哈 偷拍的照片最好笑
恭喜於安安成功爬上來,此照片顯示為小小獎勵
吃飽的於安,好可愛呀~~~在匈牙利博物館旁,可以體驗huns射箭術
在餐廳附近,有可以體驗傳統射箭的活動區,開玩笑,我們兩個國小就上過射箭課了,學校裡還有自己的射箭場的我們,當然~~~不敢太明目張膽的大秀身手呀!等下被抓去當匈牙利公主怎麼辦。本著儒家精神,我們選擇在一旁靜靜觀看,這些傳說中匈奴人的後代子孫的射箭術。
匈牙利國家博物館
之後我們前往匈牙利國家博物館,博物館很大,畫作的分類相當有趣,我們又不免俗的逛了太久,其中大部分是匈牙利或德國畫家的畫作,我們也找到許多各自喜歡的畫。
+佩斯藝術家Balint kiss(1802-1868)在1846的畫作Janos Pethes Jablonczai Taking leave of his daughter
+布達佩斯藝術家Soma Orlai Petrics(1822-1880)在1860的畫作Felician zach
+帥帥的畫家Ferenczy Karoly(1862維也納-1917)的Orfeusz~~~~~Orpheus,1894<<<<他也在19世紀末去了慕尼黑讀美術
+著名的畫家Master M. S.在1500-1510年間的作品:瑪麗亞與伊莉莎白
+karcsay Lajos(1860-1932),almaszuret~~~Apple Harvest,1885
+Bertalan Szekely(羅馬尼亞Cluj-Napoca//就是有好吃煙囪捲的地方//的畫家1835-1910),在1861年畫的歷史繪畫:Mihaly Dobozi and his wife
最後是我們都喜歡的匈牙利畫家Szinyei Merse Pai,Szinyei Merse Pai出身於一個古老的貴族世家,由於支持匈牙利革命,於政治動盪不安之際,在父母的協助下前往慕尼黑學習美術。回國後因為戰爭,經濟支撐不住,再加上後來離婚的打擊,他曾放棄繪畫長達10年之久,還瞎了一支眼;最後是因為兒子長大離家、與朋友的鼓勵,他才進而繼續創作,甚至當上匈牙利美術學院的校長,致力於藝術教育的改革,與發覺培養新的匈牙利藝術家。
+匈牙利畫家Szinyei Merse Pai(1845-1920)於1873所畫的Picnic in May
博物館的東西有空再慢慢加~~~~有點多~~~~~~~偷懶!!!!!!
地下迷宮Labyrinth in Buda Castle
博物館後,我們直奔期待已久的地下迷宮Labyrinth in Buda Castle,這個迷宮連接到布達佩斯城堡地下室,它的入口一點也不顯眼,在一條安靜無人的石磚道上,灰白色的建築牆上突然開著一道小門,小門上也沒什麼標示,門後是一條窄長的歪曲樓梯,原本就對地下迷宮有些黑暗陰森的幻想,誰知才正要下樓,就聽見一位不知道有沒有走完迷宮,但哭著出來的小女生......。我們面面相覷的勇敢走進一看,搭配著陰冷空氣,閘門式的入口前有一間售票房,售票房前緣稀稀落落的擺著一盞盞燒著蠟燭的提燈,票房裡是一位看著監視螢幕的胖先生,立刻我就想到一句台詞....Let's Play a Game......。
售票員的螢幕;胖先生應該每天都一邊吃零食一邊看著迷路的人吧!
買了兩張票,胖先生給我們共用一盞提燈,說:裡面很暗小心走路~~~阿~~~牆上會有提示的紅色箭頭~~~幸運的話可以找到地道的迷宮地圖,你們要找到出去的路,但只有一條,好了,你們準備好了嗎?好了就可以走啦。
剛進地下迷宮的於安安
Labyrinth in Buda Castle是世界七大地下奇蹟之一,整個地下通道其實是溫泉水造成的空間,在約五十萬年前,是史前人的居所和避難所;而在經濟與軍事方面,曾用做酒窖、酷刑房、監獄及國庫(這些通道也與Buda城堡的地窖相連接)。在1930年,這些地道和洞穴則被用作軍醫院及庇護所,整個空間能容納一萬人;在冷戰期間,也被充當軍事基地;如今開放給大眾參觀,所以我們才能提著蠟燭燈、走入全黑的歷史場景。
是的~進去後大致都長這樣...這要怎麼玩阿??想到曾是軍醫院及酷刑房,還真的毛毛的...
(這什麼爛照片? 但也不能怪我阿!就一根蠟燭而已咩)
這是夜探嗎?自從我們發現這迷宮真心全黑無燈光後,才意識到要認真一點玩。一開始還會經過一些亮亮的像牢房的地方,欄杆後都會打著燈光和乾冰,牢房裡隱約可以看見一些穿著老舊服飾的人像,人像或坐或站、有男有女,還不時播唱著唱著匈牙利歌曲;但離開牢房區後,真的一點光線都沒有,就靠手中的蠟燭,漸漸發現滿多叉路和死路、甚至有些是窄小或者非常低矮的通道,如果沒有把提燈拿高一點照,根本看不到前面到底是什麼狀況。我們輪流保護著提燈裡奄奄一息的蠟燭,尋找牆上的箭頭和地圖。全程只能靠著運氣和小腦袋瓜去找路和記得走過的路,在黑暗中有時會遇到其他跟我們一樣一直鬼打牆的隊伍,有時候我們會跟陌生人組隊,邊走邊討論路線、有時候又自己走自己的,我記得最後見到一個小禮拜堂,然後又聽見匈牙利歌曲從遠處飄來,我們順著音樂走才發現是個陷阱~~~~~~出口其實是......留給大家自己親自去找吧!總之滿好玩的,找到牆上的簡陋地圖有想哭的感覺。(其實我們有偷偷把地圖拍下來,但裡面不能拍照~~~尊重古蹟單位,我還是私藏就好)
漁人堡觀景台Fishermen's Bastion
出了地下迷宮,我們到美麗的漁人堡觀景台Fishermen's Bastion,這個觀景台共有7座塔,代表了896年在Pannonian盆地駐紮定居的7個馬扎爾人部落,而在中世紀時,負責守衛這一段城牆的正是漁民公會,所以漁人堡就此得名。是不是很酷!!!!
話說我們正要上樓時,負責收票的男生對著吃著冰淇淋的我和余安安說:妳們要上漁人堡嗎? 10分鐘後再來吧!
我們還問:為什麼現在不能上去?
他說:哦~~~因為再過10分鐘,我就下班了,這樣妳們就不用買票了。
第一次遇到這樣的ㄟ!!!但我們當然~~~能省則省囉!在旁邊倒數十分鐘,順便和著名的馬加什教堂 (Church of St. Mary Mogdahere)拍照,眼睜睜看著售票亭關了門、拉下窗簾後,才走回入口處,收票的兩位男生還真的下班去了,所以我們就免費的在觀景台上遊玩許久。
漁人堡觀景台Fishermen's Bastion
漁人堡觀景台Fishermen's Bastion
Church of St. Mary Mogdahere
漁人堡觀景台Fishermen's Bastion
漁人堡觀景台Fishermen's Bastion
又玩到天黑了才回家,隨便在附近的小店買了一些奇怪的小餐包,它們是外表看似台灣小煎餃,內心卻各種口味的匈牙利傳統小餐包。由於完全看不懂匈牙利語,我們就亂買一通,在路上等著看對方吃到雷口味,整個不計形象的大叫大笑,誰知在門口巧遇屋主的朋友,趕緊把被蹂躪的小餐包藏起來~~~~因為~~~屋主與朋友都超帥的~~~~可以問帶魚安。一起搭電梯上樓時,我們問了屋主友人,有沒有什麼推薦的匈牙利食物,他居然笑笑的說....匈牙利小餐包。這不就是在損我們嗎。。。但他進出電梯時都各撞了一次頭,所以我們也就大人不記小人過了。(這電梯超有事,要搭之前有這些不尋常的步驟: step1.按下上樓按鍵 step2.用異於常人的聽覺能力判斷電梯已完整抵達現場,為什麼要等完整抵達現場呢?因為要是不完整,step3的第一道門是打不開滴~~~ step.3徒手把又高又重的第一道鐵門掀開 step.4走入電梯後再把又高又重的鐵門關上 step.5等第二層電梯門自動關上/或者狂按關門鈕 step.6選擇樓層 step.7........之後就是完全相反的開門關門八啦叭啦)
~~~~花絮小照片~~~
布達佩斯太精采了,絕對不能錯過~~~~~~下一篇 布達佩斯2~~~(雖然才寫了一半)
預告:有超大兩層樓的匈牙利中央市場,台幣67塊草莓吃到飽、我們買的各種怪禮物、耐人尋味又充滿故事的洞穴教堂、超美味烤肉和世界最美的麥當勞、恐怖博物館、泡澡等等等等等 每件小事都是新奇又深刻的回憶呀~
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