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巴黎

勃根第 勃根第 勃根第 里昂
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羅浮宮 Pontaubert水車旅店 Nolay旅店 Nolay旅店 公園
小凱旋門 Avallon農村市集 骨董市集x4 骨董店x1 Cluny修道院 雕像
雨果博物館 Vézelay修道院 Beaune醫院舊址 可麗餅 里昂市政廳
孚日廣場 Zervos博物館 Beaune晚餐    
  Nolay晚餐      

 

 

勃根第1
3/26(六)Pontaubert>Avallon>Vézelay>Nolay



天堂旅店

一早起來,發現頭痛稍微減緩了,通過走廊,還得打開一扇門,才是下樓的樓梯。等一下,先回到打開那一扇門的瞬間,清晨的Pontaubert,陽光從左上方穿過無數樹梢,射進前方的溪水,所有的樹葉都在愉快的沙沙作響,水面被照耀的閃閃發亮,樓梯下的細石子路,整片通往餐廳旁的水車,乾燥溫暖的空氣流進身體裡頭,耳朵能聽見輕涼的潺潺流水,穿梭在Pontaubert肥沃的土地之間。這是比做夢還要輕盈的體驗,比我想像過的天堂還要喜悅的氛圍。這真的是我所見過最接近天堂感受的地方,看見這樣的景色,頓時不頭痛了。

因為這一場美景,讓我捨不得步入餐廳,但其實從餐廳的大窗戶看出去,仍能欣賞溪水及樹林間充滿朝氣的對話。坐下來才注意到,這裡不只櫥櫃是斜的,事實上整個餐廳都是斜的。梁柱各自扭向不同角度、彼此間也不平行,更不用說通往廚房的門框了,簡直就是一個高高的詭異梯形。聽說以前蓋的房子,除了沒有精準的測量工具外,經過無數日夜洗刷,土地變動,就難免變成今天這個特別的狀態,其實也別有一番味道。

將視線拉低,桌上滿是外脆內軟的法國麵包、各種莓果做成的果漿、水果蜜、蜂蜜、手工薑餅、有機果汁和火腿。這火腿可不是一般那種薄薄扁扁、有著異常平均顏色的早餐店粉紅色火腿;這裡的火腿相當厚實有口感(且非常大一片),不僅有嫩的部位,更有漂亮的油脂線條,特別是外面一圈味道最重的火腿皮,超好吃的啦!餐桌旁的果汁不像是平常那種稀稀的果汁,也不像帶有點果肉那種果汁;這果汁又濃又厚,喝完之後香甜的味道擴散在嘴裡,其中我最喜歡abricot。

早餐過後,打聽到Avallon有個農村市集,於是告別治癒我頭痛的天堂,前往Avallon某市集。Avallon的農村市集塞滿了農產品,大太陽底下,各個攤販撐起大傘,就在傘下擺著食物和自製加工食品,市集裡擺放著各種不同顏色的蜂蜜、有的沒的蔬果、像車輪一樣大的起士、自製煙燻火腿等等。最後我挑了幾顆大小、形狀、顏色皆不相同的蘋果,非常便宜。買到蘋果之後,繼續往Vézelay前進。

早晨的驚喜-Pontaubert

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美味的早餐-都是附近農家生產的食材

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Avallon農村市集

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陰森教堂+Vézelay修道院

在前往下一站Vézelay的路上,經過一個老舊陰暗的教堂,教堂裡掛有因參與戰爭而死去的士兵名單,這些士兵都是在戰爭期間,村子裡面被派去打仗的年輕人。教堂的角落佈滿蜘蛛網,少數玻璃窗也殘破了,只有教堂內的椅子擺放整齊,不禁讓人猜想,到底村裡的人有沒有繼續使用這個教堂呢?出了教堂,還有一處不知多久前所建的井和洗衣服的池子,過了池子,繼續前往Vézelay山丘

Vézelay是一座位於北勃根第的防禦山丘,上有著名的Vézelay修道院,始建於1120年,完工於1150年。羅馬式建築的拱式型樣隨處可見,但修道院在法國大革命期間也難逃被毀壞的命運,Vézelay修道院連同山丘,在1979年被納入聯合國的世界遺產中,也因曾經有位名叫Baudillon的僧侶帶來抹大拉的瑪麗亞的遺物來此,引起之後的朝聖熱。

到了Vézelay山腳,沿著坡道往上走,坡道兩旁有著三三兩兩的店家,其中有許多昏暗的骨董店(k說若有人過世,店家就會以低價收購他們身後的東西來賣)、貴到讓我想下跪的織品店(質料並不特別舒服,設計也非常普通;但店內有一條大狗,大狗就趴在電子壁爐前睡午覺,非常可愛)、明信片及書店(這裡的書店很貼心,店員會在讀完一本書後,在書的折套上寫下自己的心得,看得我心花怒放之明明就看不懂人家在寫什麼),其餘就是一些咖啡店、點心店之類。阿!還有經過Zervos博物館,也是我們下坡路段的目標。

快走到山丘頂時,就能看見Vézelay修道院上方的雕像及窗戶,站在修道院正前方,不免會被它的高大微微震驚。才步入門廊,就發現它不僅外觀看起來非常巨大,裡頭也顯得屋頂飛天高,而且我們還沒進入主堂呢。通過高大的門廊,終進入修道院主堂,居然又比外觀大好幾倍,穿過高聳的拱式梁柱,一排排座椅外圍放著數個巨大的黑色十字架;前方合唱主台上,有特製的木椅,仔細看的話,會發現一支一支的古老木椅腳,都刻有不同的動物;合唱主台右方,有一個通往地下教堂的樓梯,但是入口上有封條,向一位看似年紀很大的修士詢問才得知,這個地下會所是最久以前真正的聚會地點,平時會向大眾開放,很可惜在復活節期間是關閉的,真希望有機會能一睹古老的祈禱會所。

主台右手邊,有個許多修士來來回回的門口,門口外有兩間房間,分別是修士上課的地方及小教堂,有位年輕的修士和我們說,這間小教堂通常是用來舉行結婚典禮或喪禮等小型聚會的。走在房間外的長廊,可以不時聽見修士們的耳語,他們說話真的非常、非常小聲,但唱歌很好聽,因為我有故意走的特別慢無意聽見一位修士拿著歌本在走廊邊練習唱歌。

通過走廊,有一個小門可以到外面的院子,院子中還有兩位修女坐在低矮的石牆上說話,頓時覺得我是否誤入哪個影集的場景了?而且今天陽光正暖,本想躺在草皮上吃蘋果的,卻因為我忘了把蘋果帶下車而作罷,說得平靜,其實內心跟沒看到古老地下會所同樣激動~在內心大喊著:不~~~我的大小不同、顏色口味不同的蘋、果、們、~~~~~~~~。(突然恢復正常)走著走著,前面出現一整片殘破的石牆,繞過石牆,就能一睹山丘下的一片片葡萄園、樹林、農地、房舍與道路,一草一木一清二楚,果然是防禦山丘的上上選。此時回頭一看
Vézelay修道院,倏然變得可敬,這座以充滿歷史刻痕的石牆與雕像圍繞成的修道院,就這樣聳立在農地與樹林之間將近九百年,不知道在這樣久久未變的法國農村中,它會不會感受得到時間的轉動?

 

陰森教堂

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教堂內掛有村子裡面因參與而戰爭死去的士兵名單

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老舊的取水閥

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書店店員的讀書心得

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Vézelay修道院

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修道院主堂-可以看看遠方的人有多小

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修道院側面

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小門出來的院子-這就是影集場景阿

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殘牆

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殘牆及修道院

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延著修道院繞一圈

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Vézelay防禦山丘往山下望的景色

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姐今天負責駐守防禦山丘南側

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Zervos博物館

離開Vézelay修道院,我帶著難以消化卻興奮的心情,蹦蹦跳跳前往Zervos博物館。Zervos博物館曾經是劇作家、散文家,及1915年諾貝爾文學獎得主Romain Rolland的家,裡面展出藝術評論家Christian Zervos收藏的許多現代藝術品,其中還有畢卡索、米羅、Alexandre和康丁斯基的作品。

一進去是長方型的入口,左手邊是服務台和作品明信片,右手邊則是通往地下展廳的樓梯,我們到地下展廳後,走上一個窄小的懸空木梯,就能看見法國雕塑家Charles Despiau的作品,角落則掛著一幅畢卡索的自畫像,房間另一側的玻璃櫥窗裡,還有畢卡索的手稿和極富童趣的插圖,繼續走就會發現非常醒目的Alexandre calder的mobile(動態藝術),就展在Amédée Ozenfan及Dufy的畫作其中;共展出其兩項mobile,一項是較高、貼向天花板的mobile,另一項則是較低、垂懸掛著的mobile;這些mobile有著形狀各不相同的黑色薄片,從它們的臂長關係、互相交錯的支點,感覺到它們必須平衡彼此的壓力,真的相當有趣

再往上一層樓,則有Giacometti的畫作及細長雕塑作品、詩人也是畫家的達達主義先驅Ernst及抽象畫家de Staël的畫作、還有傳說中擁有聯覺(-視覺與聽覺)能力的康丁斯基的畫作。在隔壁展間也可以看到Romain的手稿和一些歷史名人的照片,因為Romain很崇拜甘地,所以這裡居然有甘地年輕求學時的照片,記得學校課本裡都是附上甘地年紀大的照片,在這裡才發現他也曾年輕過呢。;最後是有著以船身造法蓋成屋頂的三樓,則有米羅的作品和一些較大的雕塑品。

Alexandre calder的mobile(動態藝術)

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畢卡索自畫像及字跡

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米羅

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Nolay晚餐

離開Vézelay後,我們開車前往Nolay吃晚餐,大約晚上八點多到Nolay的旅店,旅店一樓共有三個長相不一的門併排在一起,房東給我的鑰匙只能開其中一扇,門後是一道窄小曲折的樓梯。到了房間以後,明明感覺走了很多層,但從房間地上的窗戶看出去,卻感覺離外面鋪著大石塊的路面好近,路人應該都看得到房間裡的我(誰想看阿)但在這樣的鄉下夜晚,也不會有什麼路人,頂多就是出去晚餐的旅人(我)吧。

濃湯

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肉絲沙拉- Salade bourguignotte/一盤像主餐的前菜

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蝸牛!!軟軟沒味道的蝸牛,到底哪裡好吃了

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紅酒燉梨-今晚所有菜色中免強合格的是飯後點心

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